今天是:
您现在所在的位置:首页>>政务导航>>政务公开 欢迎光临佛山市高明区总工会网--佛山市高明区地处广东省中部,珠江三角洲西翼。下辖一街三镇,全区总面积960平方公里,人口约30万。高明区东北隔西江与南海区、三水区相望,南与鹤山市相邻,西南与新兴市相连,西北与高要市接壤。荷城街道位于区境东部,是全区政治、经济、文化中心。
2010年区总工会相关工作制度

 

区总工会机关工作人员纪律制度

    为了建设一支纪律严明,作风严谨,战斗力强的区总工会机关工作人员队伍,促进机关工作有序高效运作,建立如下制度:
    一、严格遵守国家法律法规和单位的各项规章制度,自觉做到不违纪、不违规。
    二、严格遵守机关作息时间,不迟到、不早退。上班时间集中精力工作,讲求效率和质量,出色完成岗位职责任务。
    三、进一步健全请假制度。有事请假(包括事假、病假)必须提出申请,一般干部、职工请假半天,必须经得部长(主任)批准,一天以上须经主管主席批准;部长、主任请假须经主管主席批准;副主席请假须经主席批准。
    四、进一步健全外出办事报告制度。部室人员外出办事,须向分管主席或主席报告,并陈述办事原因。
    五、进一步健全考勤制度。全体机关工作人员,每天要填写考勤登记表。记录出缺勤、事假病假情况。

区总工会学习会议制度

    为了使区总机关各项工作有序规范地运行开展,确保决策的民主化、科学化,提高办事效率,发挥最大效能,更好地为基层和职工群众服务,进一步建立和健全机关学习会议制度。
    一、区工会代表大会:由区总工会委员会召集,每五年举行一次。其职权是:审议批准区总工会委员会工作报告;审议批准区总工会经费收支情况报告和经费审查委员会工作报告;选举产生新一届总工会委员会和经费审查委员会。
    二、区总工会全委会议:由区总工会正副主席、常委、委员组成,每年至少召开一次。主要任务是年度工作总结和新年工作部署;研究贯彻重要工作任务;委员的替补等。
    三、区总工会常委会议:由区总工会正副主席和常委组成,每半年召开一次,在全委会闭会期间行使委员会的职权。
    四、区总工会主席办公会议:正副主席参加,每月一次。主要任务是:研究决定工会工作重要事项;协助解决部门提出的问题;交流分管工作情况;对区总常委会议和全委会议决定的事项的组织实施进行协调。
    五、区总工会部长、主任会议:各部室领导参加,每两个月一次。主要任务是:汇报交流工作;提出下一步工作设想;研究落实工作部署。
    六、区总工会全体工作人员会议:每月不少于一次,安排在月中和月底的周末。传达有关会议和文件精神;学习有关工会理论和法律知识;布置和通报有关工作及事项。
    七、支委会议和支部会议:党员支部大会原则上每季度召开一次。学习党的有关知识;讨论和决定重大问题;处理党务工作。

区总工会领导班子决策民主化、科学化的意见

    为了更好地贯彻党的民主集中制,加强区总工会领导班子建设,促进班子决策民主化、科学化。根据“三个代表”重要思想学习教育活动的整改要求,经班子研究,提出如下意见:
    一、 坚持集体领导的原则
实行集体领导,是实现决策民主化、科学化的前提。区总工会领导班子要坚持集体领导,在决定重大事项、解决重大问题时,要实行集体决策。其主要事项有:
    1、贯彻落实上级党委的决议、决定、指示的意见和措施;贯彻落实上级工会的决议、决定、指示以及区工会代表大会、全委会决议、决定的意见和措施。
    2、召开区工会代表大会、全委会和全区性的工会工作会议;区总工会常委会向代表大会和全委会作的工作报告;其他应由区工会代表大会、全委会作出的决议、决定和对会议有关事项的审议意见。
    3、工会的重大事情须经集体讨论决定。
    4、党支部的学习计划;民主生活会的整改意见;改进区总机关工作的意见和措施。
5、按照干部管理权限的规定和程序,推荐、提名、任免、教育、监督、奖励和处分干部。
    二、 坚持民主集中制的原则
民主集中制是党的组织原则,也是加强领导班子建设,搞好团结和协作的基础。因此,区总工会领导班子在落实民主集中制时要努力做到:
    1、坚持民主集中制。领导班子要实行在民主基础上的集中和在集中指导下的民主相结合。要坚持少数服从多数的原则,重大问题由班子成员进行充分讨论,充分酝酿、充分发表个人的意见,在民主的基础上集中,按照少数服从多数的原则 进行表决。表决后如有不同意见可以保留,但必须坚决执行多数人通过的决议。
    2、坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则。凡属领导班子集体决策范围内的事,必须提交集体讨论决定;凡属班子成员分管的工作和属职权范围内的事情则要独立负责地处理,不得推诿扯皮。如遇重大突发事件或紧急情况下,来不及召开会议,班子成员可根据实际情况进行处理,事后向班子会议报告。班子成员之间要团结协作,分工不分家,互相谅解,互相支持,为了一个目标齐心协力做好工作。
    3、建立健全会议制度。要进一步健全支委会、主席办公会、班子民主生活会等制度。做到会前预先通报会议内容,让班子成员作好充分的准备。
    三、 坚持决策民主化、科学化
    1、注重调查研究。调查研究既是作出正确决策的重要基础,也是检验和完善决策的重要手段。一是要加强决策前的调查研究,领导班子成员每年要拿出三分之一的工作时间深入基层调查研究,尤其是发现和研究工会工作中出现的情况、新问题,提出解决问题的意见和建议,供班子讨论决定。二是加强决策后的调查研究,在作出决策实施后,班子成员要跟进调查研究,及时了解收集反馈实施的信息,以利于进一步改进工作方法和工作作风。
    2、充分发挥民主。领导班子每次作出重大决策前,必须充分发扬民主,广泛听取干部职工的意见。要根据决策实施所影响的范围,在不同范围内征求群众的意见,对群众提出的意见和建议要认真研究分析,从中采纳正确的意见减少工作的失误。

区总工会财务管理制度

    为加强财务收支管理,促进增收节支,特制定本制度。
    1、财会人员要认真贯彻执行《会计法》、《财务人员工作规则》和《会计基础工作规范》,遵守财经纪律。对每笔经济收支进行严格的核算和监督,及时准确提供会计资料。
    2、工会财务收支统一由财务部管理,其他部室一律不开设收费和帐户。
    3、收款票据由财务部负责,其它部室不得使用票据。
    4、总工会(含文化宫)的所有支出统一先由主席审批签名后,财务才予以支出。
    5、处置固定资产原值在三千元以上,由主席会议讨论审批。
    6、车辆维修要事先经主管主席、办公室的同意,才进行维修。
    7、各部室所需的办公用品,统一到财务部领取。需要订购业务书报刊的,报主管主席同意后,由办公室办理。
    8、业务接待开支标准,5个人以内的就餐,每人每餐45元;6个人以上每人每餐40元。
    9、向财务借款由主席签名批准,财务才可办理借款。
    10、各部室和人员的费用。要在每月的25日至28日到财务部清报帐。
    11、报销单据要在当月内到财务办理(出差在外地的除外),单据后面要有经手人签名及注明用途。汽车司机出差的各项费用和出差补助,要按规定填写一份《汽车司机出差登记表》和《旅差费报销单》,在15天内结算核销一次。
    12、下班后,财务人的保险柜和办公台内不许存放30元以上的现金及有价证券。
    13、财务部每年初,要拟出本单位本年度财务计划,包括各项费用的年度、季度计划定额,检查和控制各项实际费用的支出。

 

高明区总工会领导班子党风廉政建设岗位职责

    一、谭国雄主席
    1、根据中央、国务院和省、区关于党风廉政建设的有关规定,对本会党风廉政建设和反腐败工作负总责。
    2、对本会的党风廉政建设和反腐败工作定期研究,做到与业务工作统一部署、统一检查、统一考核、统一落实。
    3、以身作则,廉洁自律,勤政廉政。按照江总书记倡导的“三个管好”的要求,采取切实措施、管好班子、管好队伍、管好家属子女和身边工作人员,做到严格要求,严格管理,严格监督,督促领导班子成员抓好自身建设及职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。
    4、定期召开会议,分析研究党风廉政建设工作,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作责任制的落实。
    5、切实加强本会财务工作的管理,健全财务制度,抓好工会经费的收管用工作。
    6、加强对人事工作的管理。坚持党管干部和任人唯贤的原则,选拔和任用干部严格按程序办理,防止和纠正用人上的不正之风。
    7、认真重视信访工作,对上级党委、政府、纪委批办的信访件和重大违纪案件,要认真组织力量及时查结。
    二、傅建英副主席
    1、协助主席研究制订本会党风廉政建设和反腐败工作计划措施,全面掌握情况,抓好日常工作,认真实施本会党风廉政建设责任制工作。
    2、贯彻落实上级关于加强党风廉政建设的有关规定,结合本会实际情况,并提出具体的意见和建议,推动本会党风廉政建设和反腐败各项工作顺利完成。
    3、负责对本会党员干部职工进行遵纪守法,廉洁奉公的教育。同时,抓好政工人事、档案和机关行政管理的工作。
    4、协助主席加强对人事工作的管理。坚持党管干部和任人唯贤原则,选拔和任用干部严格按程序办理,防止和纪正用人上的不正之风。
    5、抓好本会党风廉政建设和反腐败工作责任制的落实,负责组织检查,考核等工作。
    三、程润超副主席
    1、协助主席抓好党风廉政建设和反腐败工作,支持查处违法违纪案件,帮助执纪机关排除办案阻力,对分管部门党员干部经常进行党风廉政教育,遵纪守法教育,增强党员干部拒腐防变能力。
    2、带头执行领导干部廉政自律的各项规定,自觉接受群众监督。
    3、重视信访工作,热情接待群众来访,详细阅读群众来信,对群众反映的问题,要及时与有关部门协商处理。

  返回顶部  关闭窗口  
 
 
1
识破抵制邪教“全能神”
2
天气情况查询
3
高明地图
4
公交车路线查询

  地址:广东省佛山市高明区泰和路162号  邮编:528500  电话:075788229022  邮箱:fsgmzgh@yahoo.com.cn 
 
版权所有:广东省佛山市高明区总工会.