今天是:
您现在所在的位置:首页>>政务导航>>办事指南 欢迎光临佛山市高明区总工会网--佛山市高明区地处广东省中部,珠江三角洲西翼。下辖一街三镇,全区总面积960平方公里,人口约30万。高明区东北隔西江与南海区、三水区相望,南与鹤山市相邻,西南与新兴市相连,西北与高要市接壤。荷城街道位于区境东部,是全区政治、经济、文化中心。
组建基层工会的简要程序

 

 

一、申请建立工会及成立工会筹备组

    以单位行政名义,用书面形式向所属的镇(街道)总工会或工委会提出建立工会的申请,其内容:1、谈建会的目的、意义;2、简要介绍本单位的职工人数,职工的基本情况和其中女职工多少等;3、成立工会筹备组,筹备组一般由35人组成。组长由一名单位副职领导兼任,成员由单位科室、班组负责人组成(其中一名女同志)。筹备组名单与书面申请一同报所属镇(街道)总工会或工委会。

二、宣传工会有关知识

    筹备组要结合本单位实际组织职工学习《工会法》、《工会章程》,向全体职工宣传工会的性质、职能、任务、参加工会条件、会员的权利和义务等有关知识。

三、发动职工入会,吸收会员

    筹备组在广泛宣传发动的基础上,把“中国工会会员申请表”发给职工,让职工填写后交工会筹备组,由筹备组负责审批,并发给《中国工会会员证》,成为中国工会会员,对原来是工会会员的职工凭工会会员证进行登记或通过工会组织关系转迁证明书来确认其工会会员身份。要求职工入会率达80%以上。

四、协商推荐基层工会委员会候选人

    基层工会委员会委员人数要根据本单位的实际确定,一般由37人组成。委员候选人一般在工会筹备组成员的基础上进行物色推荐(委员候选人中必须有一位女同志),具体由所在单位的党组织和工会筹备组协商决定。

    五、召开第一次工会会员(代表)大会,选举产生第一届委员会委员和经审委员

    在完成吸收职工入会和协商确定工会委员和经审委员候选人后,筹备组应按有关程序组织召开第一次工会会员大会或会员代表大会。各单位可按实际情况确定会议规模,人数少的单位召开会员大会,人数较多的单位可按比例召开会员代表大会。

    大会主要任务是:①由工会筹备组作工会筹备工作报告;②选举产生第一届工会委员会;③选举一名经审委员(可由工会委员兼任)。

工会委员选举采用无记名差额选举的方式进行。差额率为5%。经审委员选举采用差额选举进行。选举产生工会委员和经审委员后,召开第一次委员会议,选举主席、副主席,再由主席按委员的特长进行分工(一般设组织委员、劳动保护委员、宣传委员、文体委员、生活委员、女工委员、财务委员)个别委员可兼多个委员职务。会议结束后把选举结果及其分工情况报所属镇(街道)总工会或工委会,由镇(街道)总工会或工委会送区总工会审批和备案。

  返回顶部  关闭窗口  
 
 
1
识破抵制邪教“全能神”
2
天气情况查询
3
高明地图
4
公交车路线查询

  地址:广东省佛山市高明区泰和路162号  邮编:528500  电话:075788229022  邮箱:fsgmzgh@yahoo.com.cn 
 
版权所有:广东省佛山市高明区总工会.