今天是:
您现在所在的位置:首页>>劳模风采 欢迎光临佛山市高明区总工会网--佛山市高明区地处广东省中部,珠江三角洲西翼。下辖一街三镇,全区总面积960平方公里,人口约30万。高明区东北隔西江与南海区、三水区相望,南与鹤山市相邻,西南与新兴市相连,西北与高要市接壤。荷城街道位于区境东部,是全区政治、经济、文化中心。
静心工作潜心教学

 

广东省佛山市高明区沧江中学   冯洁仪

    本人冯洁仪,女,高明区沧江中学教研处副主任,语文高级教师,从事语文教学20年,曾6次获得高明区(或荷城区)先进教育工作者和2次获得高明区优秀党员称号;先后有22篇论文获得区级或区级以上论文奖。辅导学生参加语文技能比赛共有67人次获得区级或以上奖励。创办校刊《浪花》获得全国优秀中学校刊奖励,是学校的骨干教师和语文科的学科带头人。20062008年,每学年度考核均为优秀,均被评为高明区先进教育工作者。 200611月光荣担任中国共产党佛山市高明区第十次代表大会代表。  

自从1989年踏足教坛以来,我一直默默地耕耘在语文教学的第一线,每年都担任两个班的语文教学,1996年开始先后兼任班主任、语文科组长、文学社主编、抓级领导、教导处副主任、教研处副主任等职务。多年来,我一直背负着家庭的重担:婆婆年高患病久住医院,丈夫工作繁忙经常外出公干,儿子年幼无人照管等。以坚定的信念和超凡的毅力,妥善处理好家庭和工作之间的矛盾。无论工作担子有多重,我都绝对服从组织的安排,静心工作,潜心教学,爱岗敬业,育人为本,从不计较个人得失。可能正是凭着那股认真肯干、稳重坚韧的作风,赢得了家人的理解、领导的赞扬,同事的肯定、家长的认可、学生的爱戴。“全力以赴,问心无愧”是我在平凡的岗位上做好每项工作的信念。下面从两个方面作事迹介绍:

    一、静心工作,当好教学教研工作的排头兵

作为学校行政之一,我经常告诫自己要以身作则,时时处处起表率作用。学校教导处副主任职务是一块夹心饼,上压下顶,但它又在学校的整个运作中起着上传下达的关键作用。尤其是沧江中学刚创建不久,教导处的人力严重不足,加上万事开头难,自己的工作经验又不够,压力可想而知,但我排除一切私心杂念,全身心地投入到工作中来:创办文学社,出版校刊《浪花》,校训、校歌的征集,草拟学校《档案资料的管理方案》和《学校管理制度汇编》,迎接上级对我校的评估工作,教职工年度考核,职称申报工作,七年级新生的招生工作,家长开放日的组织工作,学生成长袋的构建,校园网的创建,教学集思会的组织,校本培训工作,计算机培训,毕业班英语口语考试,月考的跟踪工作,教学用书的征订,教学公开周的筹备,特长生考试,青年教师评优课,优秀课件评优,学科宣传栏的组织评比,常规教学工作检查,文化氛围的建设等等等等。繁重的工作使我忙得不可开交,我几乎每天晚上都要回校工作,周末加班更不在话下,甚至有一次为了筹备特长生招生考试的工作连80岁的母亲生日也忘了,邻居经常嬉笑说:“你不如干脆搬到学校住好了!”

了解教情,加强教学的全过程监管和指导,是教导处的一项很重要的工作。我平时经常深入到级组和科组中,和教师们谈心,了解他们的思想动态和工作生活困难,及时收集反馈意见,想方设法帮助他们解决困难。听课是了解教情和学情的主要途径。我坚持每学期完成五十节的听课任务,通过听课及时对教学能力薄弱的教师进行帮扶。发现教学中的问题,及时进行解决。在努力做好分管工作的同时,我积极协助各处领导做好各方面等工作。给校长、教导主任当好助手,努力协调好领导和科组长之间的关系。此外,我密切联系备课小组的成员,努力做常规教学工作的排头兵。上课备好课,课后勤辅导,认真写好教案,作业仔细批改,早午晚读依时到班管理,还带头上公开课和开展课题研究,努力做好培优辅差的工作,及时总结工作经验,不断改善教学方法,教学成绩总能排在同级的前列,07-08学年度,担任毕业班的教学,所教的学生参加中考语文科的成绩远超区平均,在同级中成绩名列前茅。

    二、潜心教学,甘当学生求学路上的服务员

作为一个普通的教师,“当一名优秀的教师” 是我职业生涯的追求目标。无论工作有多忙,我从来都把我的语文教学工作放在首位,我清楚知道一位好教师足以影响学生的终身的道理。日常的教学中,我对学生既爱又严,我知道“严是爱、松是害”,所以我对学生从不放纵,不迁就。每接一届新生,我都非常重视学生良好学态和良好习惯养成的教育。利用语文教学这个主阵地,在传授语文知识的同时,积极对学生渗透理想、道德、纪律、安全和法制等方面的教育,引导学生树立正确的人生观和价值观,做到既教书又育人。为培养学生的劳动观念,我利用语文活动课和假日休息时间带学生参加社会实践,还带学生到汽车站、影剧院等地进行义务清洁劳动,到敬老院慰问老人,使他们养成尊老爱幼的好品德。这些活动既积累了丰富的写作素材,培养了学生的良好品格,又为社会做了好事,受到社会各界群众的好评,学校多次收到有关单位和群众写来的感谢信。为了活跃学生的身心,我还让学生开展故事会、书法比赛、演讲比赛、作文比赛等活动,激发学生的学习兴趣的同时,也增强集体的凝聚力。通过一系列教育活动,我所任教的班班风好、学风正,学习上你追我赶,生活上团结互助,学生德、智、体、美、劳全面发展,经常被评为先进班集体。

热爱、关心学生是教师的职业道德的核心,我经常与学生谈心,了解他们的心声,听取他们的意见和要求,甘当学生求学路上的服务员。沧江中学是一所半寄宿的学校,一到中秋节,总有少部分的乡镇学生因为路途远而难以回家过节,我经常会请留校的学生到家做客,为他们做上几道美味的菜,让他们感受到节日的快乐和被人关心的温暖。尤其是对一些问题学生,我更是倾注了无限爱心和耐心关心他们的学习和生活,使他们有信心和勇气去解决困难,完成学业。有一次我发现学生小吴没有上学,课后马上与家长联系,得知他是因为父母闹离婚而难以接受现实,整天把自己关在家里,不想与外界接触,更有轻生的念头。于是我前后10次与班主任一道前去家访,对该生反复地进行思想教育,心理辅导,并积极调解其父母之间的矛盾,让他们明白离婚对孩子的严重影响。功夫不负有心人,小吴的父母终于明白了道理,回心转意,小吴也从新投入到了学校的学习生活中来。又如一位学生因父亲交通意外,而母亲又患病在床而要面临辍学的威胁,我得知情况后及时召开了班干部会议,并亲自带头捐款,并发动班干部、同班同学为他捐资助学,还向学校提出了减免他的杂费申请,并得到学校的批准,为小王解除了困扰。前年所担任的毕业班中,有一个叫小陶的男生,由于偷窃被发现后害怕家长粗暴的教育方式,晚自修放学后居然不敢回家睡觉,还写下“假遗书”放在班主任的办公桌上。我知道事情后发动同事、亲戚、朋友到处寻找,牺牲整个晚上的休息时间寻找,才在第二天的早上在他家附近的花圃里找到睡熟中的他,通过对他进行耐心深入的思想教育,使该生明白了自己的错误,并立志改掉缺点,从新做人。去年我班的小罗同学因车祸要停学住院近一学期。在他住院期间,我坚持每个星期到医院探望他、安慰他,给他补课,最后,他顺利地毕业,并考入重点高中。小黎同学因行为放荡、自暴自弃,无心向学、经常旷课,老师都认为她“无药可救”。但我对他不放弃,经常跟小黎谈心。把她当作自己的妹妹去关爱她,并自己掏钱要求她去把已染黄的头发修剪好。凡发现她的每一个细小的进步都及时表扬鼓励。春风化雨,小黎终于迷途知返了,现在的小黎再也不是“不可雕的朽木”了,并一跃成为班中的学习积极分子,她年过七十的老奶奶多次打电话向我道谢。能看到学生的进步,我的内心充满快乐!能为学生排忧解难,我的生活充满意义!能替学生服务,我的生命富足美满!

教书是平凡的但又是伟大的,从事这项工作绝对难以大富大贵,但只要能静心工作,潜心教学,换来的回报也能使你变成精神上的富翁!
  返回顶部  关闭窗口  
 
 
1
识破抵制邪教“全能神”
2
天气情况查询
3
高明地图
4
公交车路线查询

  地址:广东省佛山市高明区泰和路162号  邮编:528500  电话:075788229022  邮箱:fsgmzgh@yahoo.com.cn 
 
版权所有:广东省佛山市高明区总工会.