今天是:
您现在所在的位置:首页>>基层工作 欢迎光临佛山市高明区总工会网--佛山市高明区地处广东省中部,珠江三角洲西翼。下辖一街三镇,全区总面积960平方公里,人口约30万。高明区东北隔西江与南海区、三水区相望,南与鹤山市相邻,西南与新兴市相连,西北与高要市接壤。荷城街道位于区境东部,是全区政治、经济、文化中心。
企业组建工会宣传资料

 

 

1、成立和加入工会组织有哪些法律法规依据?

中华人民共和国《工会法》、《劳动法》、《公司法》、《外资企业法》、《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》、《私营企业暂行条例》及《广东省企业职工劳动权益保障规定》等重要法律、法规对所有企业建立工会及劳动者有权依法参加和组织工会都作出明确规定。

2、企业工会的作用有哪些?

工会是工人阶级的群众组织,是职工合法权益的代表者和维护者。任何组织和个人都不得禁止、阻挠、限制职工依法参加和组织工会。

企业工会代表职工与企业进行劳动协商和谈判,协调劳动关系,维护职工合法权益;听取和反映职工的意见和要求,代表职工参与企业的民主管理。同时,组织职工开展业余科学文化技术学习培训;组织职工开展健康的文体活动;关心职工的生活,协助企业搞好职工的集体福利,帮助职工解决困难,为职工服务。

企业工会能够协调劳动关系,起到“平衡器”、“调节器”的作用,在维护职工合法权益的同时,也维护企业的合法权益,促进企业提高经济效益。

3、如何加入工会成为工会会员?

在中国境内以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,都可以按劳动关系加入所在企业或所在地的工会成为会员。如果您所在的企业已经成立了工会组织,您只要到工会报名领取会员证,即可成为工会会员。您所在的企业未成立工会组织的,应尽快向上级工会反映,在上级工会的帮助下,建立工会,发展会员,开展活动。您所在的企业目前尚不具备建会条件的,您可选择所在区域、行业的工会联合会、工会分会、工会小组。加入工会,您将能够及时得到工会的关心和帮助。

4、企业成立工会的做法是:

对于人数较多的企业,其程序是;①成立组建工会筹备组,由35人组成;②发展会员;③推选委员候选人;④选举工会委员或工会主席,报上级工会审批。对于人数少的企业则可以直接选举工会委员并报上级工会审批。

5、我区工会组织管理网络是如何设置的?

目前我区工会组织的管理体系为:地方工会、基层工会网络。地方工会是指区总工会和镇(街)总工会,区直工委会也是地方工会的延伸,因为它是区总工会的派出机构。基层工会是指所有的工会联合会和各种性质单位的基层工会组织及所属的工会分会工会小组等,基层工会按属地管理原则,由所在地方工会管理。基层工会按属地管理原则,由所在地方工会管理。

6、工会会员关系如何管理?

企业职工(包括临时工、外来工、农民工等)加入工会采取报名发证的办法;在本区范围内会员会藉可随职工工作变动而流动,只要出示会员证,所在单位的工会即承认其会藉,不需要办理转关系手续,更不必重新入会。

7、工会经费有什么用途?

工会经费是企业根据《中华人民共和国工会法》的规定,在税前按职工工资总额的2%按月向本企业工会拨给经费,其中企业工会按一定的比例上缴上一级工会组织用于职工的培训和开展各项活动等,对于成立时间短的非公有制企业工会,也可视企业情况商定。

  返回顶部  关闭窗口  
 
 
1
识破抵制邪教“全能神”
2
天气情况查询
3
高明地图
4
公交车路线查询

  地址:广东省佛山市高明区泰和路162号  邮编:528500  电话:075788229022  邮箱:fsgmzgh@yahoo.com.cn 
 
版权所有:广东省佛山市高明区总工会.